Kecuali Senin dan Jumat, Mobil Perekaman Disdukcapil Garut Ada di Kecamatan

0
231

HARIANGARUT-NEWS.COM – Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Garut terus berupaya menuntaskan perekaman e-KTP. Salah satunya upaya ini dengan siap melayani perekaman e-KTP pada hari libur melalui mobil pelayanan. Selain itu, Disdukcapil Kabupaten Garut meminta warga proaktif untuk melaksanakan perekaman e-KTP.

“Perekaman e-KTP itu kewajiban masyarakat berdasarkan undang-undang tentang Administrasi Kependudukan (Adminduk). Perekaman e-KTP bukan untuk Pilkada e-Voting atau untuk Pemilu saja. Tapi itu kewajiban warga,” terang Kepala Bidang (Kabid) Pendaftaran dan Pendataan Disdukcapil Kabupaten Garut, Evip Zulfikar S Sos, Senin (12/03).

Lebih jauh, Evip menguraikan pihaknya selama ini sudah berupaya menambah jumlah warga yang merekam e-KTP. Selain layanan pada hari kerja, Disdukcapil juga membuka pelayanan ekstra melalui mobil perekaman e-KTP yang datang ke tiap-tiap Kecamatan.

Kabid Pendaftaran dan Pendataan Disdukcapil Kabupaten Garut, Evip Zulfikar S Sos bersama Camat Cibatu Drs Sardiman Tanjung, saat melaksanakan keliling perekaman e KTP mobil pelayanan di Kecamatan Cibatu.

“Pelayanan tambahan itu dimungkinkan untuk warga yang jarak tempuhnya jauh dari Kantor Disdukcapil. Mobil pelayanan penerbitan e-KTP setiap hari standby di Kantor Kecamatan kecuali hari Senin dan Jumat. itupun artinya bukan libur, tapi mobil tersebut diperbantukan di kantor Disdukcapil,” ungkap Evip saat ditemui di ruang kerjanya.

Kabid Pendaftaran dan Pendataan Disdukcapil Kabupaten Garut menambahkan, masyarakat pun tidak perlu gelisah terhadap masa berlaku Surat Keterangan (Suket) yang singkat. Dikatakan bahwa masa berlaku Suket hanya sampai 6 bulan sejak diterbitkan.

“Suket juga berfungsi sama dengan e-KTP bisa untuk mendapatkan pelayanan publik seperti BPJS, untuk urusan menikah dan lainya. Jadi tidak perlu gelisah sampai e-KTP diterbitkan,” pungkasnya. (Igie)

Hosting Unlimited Indonesia

LEAVE A REPLY